サブスクリプションを管理
アップグレード、ダウングレード、キャンセル、または月額請求から年額請求への切り替えを行えます。各変更がいつ適用されるか、またその後に何を確認すべきかを明確に把握できます。
プランを管理する
現在のプラン、クレジット残高、請求履歴を確認するには、Settings > Plans and credits を開いてください。Pricing > Payment からもプランを変更できます。
権限の前提条件
プランの変更と Manage Billing には、ワークスペースのオーナー、管理者、または請求管理権限を持つメンバーであることが必要です。そのアクセス権がない場合は、ワークスペースのオーナーまたは請求管理者に変更を依頼してください。プラン、クレジット、請求履歴を表示できる場合はありますが、操作項目が表示されないことは支払いを再試行する理由にはなりません。
変更前に確認すること
有料プランは、次の請求サイクルが始まる前に変更またはキャンセルしない限り、自動的に更新されます。月額プランは毎月のスケジュールで更新され、年額プランは年間契約期間を通して有効です。次回の更新料金を避けたい場合は、新しい請求サイクルが始まる前に変更してください。
より低いプランへ移行しても、現在の契約期間の未使用分が自動的に返金されることはありません。Atoms は限られた場合にのみ返金を提供しているため、プラン変更で請求が取り消されると考える前に返金ルールを確認してください。
プランを変更するとどうなるか
| 変更 | 開始時期 | 想定される内容 |
|---|---|---|
| 月額プランをアップグレード | すぐに | 更新日は変わりません。現在のサイクルの残り期間について、日割り計算された差額を支払います。 |
| 月額プランをダウングレード | 次の請求サイクル | 支払い済みの月が終了するまで現在のプランを利用できます。ダウングレードによって日割り返金が自動的に発生することはありません。未使用の月額有料クレジットは、ダウングレードが有効になる時点でリセットされ、繰り越されません。 |
| 月額から年額へ | すぐに | 年額プランは直ちに開始されます。年額クレジットは毎月分割で付与されます。 |
| 年額から月額または Free へ | 年間契約期間の終了時 | 現在の年間サイクルが終了するまで、年額プランの特典は有効なままです。 |
| Free へキャンセル | 有料契約期間の終了時 | 契約期間が終了するまで有料機能は有効なままで、その後アカウントは Free に移行し、未使用の有料サブスクリプションクレジットは失効します。 |
プランをアップグレードする
より上位のプランや、より大きい月間クレジット枠が必要な場合はアップグレードを利用してください。
- Settings > Plans and credits に移動するか、Pricing > Payment を開きます。
- より上位の Pro パッケージ または Max パッケージ、あるいは希望するより大きいクレジット枠を選択します。
- 価格を確認し、支払いを確定します。
支払いが成功すると、アップグレードはすぐに開始されます。月額プランでは更新日は変わらず、Atoms は現在の請求期間の残りについて日割り計算された差額のみを請求します。
月の途中で月額アップグレードを行った場合に残っているクレジットは、次の請求サイクルに1回だけ繰り越せます。毎月積み上がり続けることはありません。
アップグレード後: Settings > Plans and credits を確認してください。支払いが成功した直後に新しいプランが有効になり、更新後のクレジット残高がそこに表示されるはずです。支払いが成功しているのにプランやクレジットが変わっていないように見える場合は、Plans and credits を確認してください。問題が続く場合は、サポートを受ける を参照してください。
プランをダウングレードする
ダウングレードは後日適用されるように設定されるため、現在の契約期間が終了するまでは、すでに支払い済みのプランを引き続き利用できます。
- Settings > Plans and credits または Pricing > Payment を開きます。
- 希望するより低いプランまたはクレジット枠を選択します。
- 変更を確定します。
月額請求では、現在の月次サイクルが終了した後に低いプランが開始されます。それまでは現在のプランとその機能を利用できます。ダウングレード自体によって日割り返金が発生することはありません。
年額プランを利用中で、月額請求または Free に移行する場合、その変更は現在の年間契約期間が終了するまで待機します。その期間の残りについては年額プランの特典を引き続き利用できます。
新しいプランのストレージ容量が少ない場合、Atoms は、より低い上限が通常利用に影響する前に、プロジェクトファイルのエクスポート、バックアップ、または削除ができるよう警告するとしています。
ダウングレード後: アカウントがすぐに切り替わるとは考えないでください。ダウングレードが成功している場合、支払い済み期間が終了するまで現在のプランは有効なままで、その期間終了時に低いプランが開始されます。未使用の月額有料クレジットは、ダウングレードが有効になる時点でリセットされ、繰り越されません。ストレージ容量が減る場合は、その日までにバックアップや整理を完了してください。
月額請求から年額請求に切り替える
年額請求は Pro パッケージ と Max パッケージ で利用できます。
- Settings > Plans and credits または Pricing > Payment を開きます。
- Pro パッケージ または Max パッケージ で年額請求を選択し、価格を確認して変更を確定します。
月額請求から年額請求への切り替えは直ちに有効になります。Atoms は現在、年間を通して毎月支払う場合と比べて、最初のクレジット枠では 21% の年額割引、最初以外の枠では 18% の年額割引を表示しています。
年額クレジットは一度にまとめて付与されるのではなく、12 回の均等な月次分割で付与されます。未使用クレジットは、プランの年間クレジット上限まで、同じ請求年度内で繰り越せます。月額から年額に移行する場合、未使用の月額クレジットは年額プランで最大 12 か月繰り越せます。年額更新時には、前の年額サイクルの未使用クレジットも、年間クレジット上限まで繰り越される場合があります。
後で月額請求または Free に戻しても、すぐには有効になりません。年間契約期間が終了するまで待機します。年額料金についても、プラン切り替え時に自動返金されるのではなく、以下で説明する Atoms の返金ルールが適用されます。
切り替え後: 年額プランはすぐに有効になるはずです。サブスクリプションクレジットは引き続き毎月分割で付与されるため、1年分のクレジットが一度に表示されるとは考えないでください。
有料サブスクリプションをキャンセルする
Atoms では、アカウントを Free プランに移行することでキャンセルを処理します。
- Settings > Plans and credits または Pricing > Payment に移動します。
- Free プランを選択します。
- 次回更新料金を避けたい場合は、次回更新前にダウングレードを確定します。
有料プランは、すでに支払い済みの請求期間の終了まで有効なままです。その後、アカウントは Free に移行します。
未使用のサブスクリプションクレジットと繰り越された有料サブスクリプションクレジットは、有料請求期間の終了時に失効します。使いたい有料クレジットが残っている場合は、キャンセルが有効になる前に使用してください。
キャンセル後: 現在の契約期間の終了までは有料アクセスを利用でき、その後アカウントには Free と表示されるはずです。キャンセルが有効になるはずの後に新しい更新料金が発生した場合は、請求履歴と以下の返金案内を確認してください。
プラン変更後のクレジットとストレージ
• 月額アップグレード: 未使用のアップグレードクレジットは追加で 1 請求サイクルだけ繰り越せますが、無期限に蓄積されることはありません。
• 年額プラン: クレジットは 12 回の月次分割で付与され、年間クレジット上限まで年額請求年度内で繰り越せます。年額プランに持ち越された月額クレジットは最大 12 か月利用可能です。
• Free へのキャンセル: 未使用および繰り越された有料サブスクリプションクレジットは、有料契約期間の終了時に失効します。
• ストレージ: プラン変更によってストレージ上限が下がる場合、Atoms は、より低い上限が通常利用に影響する前に警告するとしています。プラン変更前に、現在のストレージ上限を Pricing ページで確認してください。
請求情報と請求書
有効なプラン、残りクレジット、請求履歴は、Settings > Plans and credits または Pricing > Payment から確認できます。支払い方法、請求先情報、サブスクリプション履歴、ダウンロード可能な請求書については Manage Billing を開いてください。Atoms は Stripe のカスタマーポータルに移動します。
返金と予期しない請求
サブスクリプション料金は、サービスが使用された後は通常返金不可ですが、Atoms の利用規約には限定的な例外が記載されています。未使用のサブスクリプションについては、EU、英国、またはトルコのユーザーは請求から 14 日以内に返金を申請できます。それ以外の地域のユーザーは 24 時間以内です。いずれの場合も、サービスが実際に使用される前、またはクレジットの消費が始まる前のいずれか早い時点までに申請する必要があります。Atoms はまた、利用に重大な影響を与える対象製品の不具合については、返金またはその他の補償の対象として審査される場合があるとしています。
返金を申請するには、ポリシーで指定された窓口である [email protected] にメールし、登録済みアカウントのメールアドレス、請求書または支払いのスクリーンショット、支払い証明、および何が起きたかの簡単な説明を提供してください。ダウングレードやキャンセルだけでは返金申請にはなりません。
問題があるように見える場合
支払いが完了しなかった。 チェックアウトで最終ステータスを確認し、支払いメールを探し、取引履歴を確認してください。銀行による拒否やチェックアウトのタイムアウトにより、支払いが未完了のままになることがあります。支払いが失敗した場合は、発行元の銀行に連絡し、問題が解消してから再試行してください。
支払いは成功したのに、プランやクレジットが変わっていないように見える。 Settings > Plans and credits と取引履歴を確認してください。支払いが成功しているのに変更が反映されていない場合は、Atoms Support に連絡 し、アカウントのメールアドレス、支払いまたは領収書のスクリーンショット、プランページのスクリーンショットを添えてください。
アップグレード、ダウングレード、または年額請求の操作項目が見つからない。 これらの操作には、ワークスペースのオーナー、管理者、または請求管理権限が必要です。ワークスペースのオーナーまたは請求管理者に変更を依頼してください。そのアクセス権がある場合は、もう一方の公式な入口を試してください: Settings > Plans and credits または Pricing > Payment。権限が確認された後も操作項目が表示されない場合にのみサポートへ連絡してください。別の支払いを試みないでください。
予期していない請求が表示された。 まず更新日と請求履歴を確認してください。キャンセルが完了する前に新しい請求サイクルが始まっていた場合、更新処理がすでに行われている可能性があります。その請求が返金対象になると思われる場合は、適用される返金期間内かつ新しいクレジットを使用する前に、[email protected] にメールし、アカウントのメールアドレス、支払いまたは請求書の詳細、および簡単な説明を添えてください。
確認通知を受け取っていない。 再度支払いを試す前に、チェックアウトのステータス、メール、請求履歴を確認してください。これにより、最初の取引が実際に完了したかどうかを確認できます。
FAQ
サブスクリプションをキャンセルするにはどうすればよいですか?
有料サブスクリプションをキャンセルするには:
- Atoms ダッシュボードで Settings > Plans & Credits に移動します。
- Free プランのオプションを選択し、Downgrade をクリックして確定します。
重要:
- これを現在の請求サイクル内に完了してください。
- ダウングレードはすぐには有効になりません。請求サイクルの終了までは現在のプラン機能を引き続き利用できます。
詳細については、上記の Cancel your paid subscription を参照してください。
アップグレードしようとするとエラーが表示されます。何が問題ですか?
- 再試行する前に正確なエラー内容を記録し、意図したアカウントとワークスペースにいることを確認してください。
- Settings → Plans & Credits を開き、現在のプラン、移行先プラン、請求ステータス、およびダウングレードがすでに予定されていないかを確認してください。
- ダウングレードが保留中の場合は、その予定された変更をキャンセルしてから、アップグレードを 1 回再試行してください。
- 保留中のダウングレードがない場合は、請求権限があることを確認し、チェックアウトに表示される支払い方法、地域、seat、または移行先プランに関するメッセージを確認してください。
支払いを繰り返し送信しないでください。エラーが続く場合は、アカウントとワークスペース、現在のプランと移行先プラン、正確なエラー内容、時刻とタイムゾーン、Order ID があればそれを添えてサポートに連絡してください。カード番号や銀行情報の完全な詳細は伏せてください。
支払いは完了したのに、クレジットやプランが更新されませんでした。何が起きたのですか?
- 追加の支払いはしないでください。
- 取引が保留中、取り消し済み、または失敗ではなく、完了していることを確認してください。
- 領収書に関連付けられたアカウントとワークスペースにサインインしていることを確認し、Settings → Plans & Credits を再度開いてください。
- Order ID、取引日、金額と通貨、購入したプラン、アカウントのメールアドレスを記録してください。
それでもプランやクレジットが表示されない場合は、それらの詳細と一部を伏せた領収書を添えてサポートに連絡してください。カード番号全体、銀行口座番号全体、セキュリティコード、パスワード、またはワンタイムコードは絶対に送信しないでください。