AI と Cloud ウォレット
Cloud & AI Balance は、アプリの実行中にアプリが依存するクラウドサービスと AI 機能で使用される残高です。これは、プロジェクト会話でエージェントと作業するときに使用される Chat クレジット とは別です。
このガイドでは、残高の確認方法、何に使われているかの確認方法、Balance の追加方法、そして Balance が少ないまたは空であることによって発生する問題の解決方法を説明します。
Cloud & AI Balance の仕組み
Atoms では、2 種類のアカウントリソースを別々に使用します。これらは異なる場所に表示され、異なる作業の支払いに使われます。
| Resource | 何の支払いに使われるか |
|---|---|
| Chat Credits | プロジェクト会話でエージェントに依頼する作業。たとえば、アプリの構築や修正など。 |
| Cloud & AI Balance | データやファイルの保存、オンライン機能の稼働維持、AI モデルの使用など、アプリ自体が使用するクラウドサービスと AI 機能。 |
Chat Credits がなくなっても Cloud & AI Balance は使われず、Cloud & AI Balance を追加しても Chat Credits は追加されません。
Cloud & AI Wallet には次のものを含めることができます。
- Free Cloud Balance: 対象となる Cloud 利用に対して付与される金額。
- Free AI Balance: 対象となる AI 利用に対して付与される金額。
- Top-up Balance: ウォレットに追加する Balance。該当する Free Balance が使い切られた後の Cloud または AI 利用をカバーできます。
Atoms はまず該当する Free Balance を使用します。その Free Balance が使い切られると、同じ Cloud または AI のアクティビティには Top-up Balance が使用されます。
Cloud & AI を開く
- デスクトップ端末で Atoms を開きます。
- Settings を開きます。
- Cloud & AI を選択します。
残高不足または残高ゼロのメッセージには、Cloud & AI を直接開くボタンが含まれている場合があります。その場合は、先に Settings を開かずにそのショートカットを使えます。
残高と使用状況を理解する
Top-up Balance カードを確認する
Top-up Balance カードには、現在の Top-up Balance と、これまでに追加した合計金額が表示されます。これらの値はそれぞれ異なる内容を示します。
- Top-up Balance は、現在使用可能な金額です。
- Total topped up は累計です。すでに使用された分は差し引かれないため、使用可能な Balance より高く表示されることがあります。
Usage Overview を確認する
Usage Overview では、Cloud の使用量と AI の使用量が分けて表示されます。また、アカウントでそれらの値が利用可能な場合、記録された使用量が Top-up Balance と Free Balance のどちらから使われたかも表示されます。
総使用量は毎日 00:00 UTC に更新されます。Free Balance の値はリアルタイムで更新されるため、数値が同時に変わらない場合があります。
Project breakdown を展開すると、どのプロジェクトが Cloud または AI リソースを使用しているかを確認できます。Balance の減りが想定より速い場合は、まずここを確認するのが最適です。

Cloud & AI の概要: Top-up Balance、Usage、Transactions、Invoice、Project breakdown
Balance を追加する
Workspace owner required: トップアップの管理、Auto Top-up 設定の変更、またはウォレットの請求書を開けるのはワークスペースオーナーのみです。これらの操作が利用できない場合は、意図したワークスペースにいることを確認し、そのオーナーにサポートを依頼してください。
Top-up Balance カードで Top up を選択します。利用可否はプランとトップアップモードによって異なります。
- Eligible paid plan for one-time top-up: Atoms は Top Up Balance ダイアログを開きます。表示される支払いオプションはアカウントによって異なります。
- Free plan: Atoms は、トップアップを有効化する必要があることを案内します。再試行する前にアップグレードのフローに従ってください。Auto Top-up は Pro および Max ユーザーのみ利用できます。
1 回限りのトップアップを行う
- Top Up Balance ダイアログを開き、One-time Top-up を選択します。
- 追加したい金額を入力します。
- 現在アカウントで提供されている支払いオプションから選択します。
- 金額と支払い詳細を確認し、トップアップを完了します。
- Cloud & AI に戻り、Top-up Balance に新しい使用可能金額が表示されていることを確認します。
Auto Top-up を設定する
- Top Up Balance ダイアログを開き、Auto Top-up を選択します。
- トップアップを実行する Balance レベルを選択します。
- 毎回追加する Balance の金額を入力します。
- アカウントに表示される月間上限と支払い管理を確認します。
- 設定を保存し、Auto Top-up が有効になっていることを確認します。
1 回限りのトップアップまたは自動トップアップが成功すると、更新後の金額が現在の Top-up Balance として表示されます。

Top-up Balance ダイアログ: One-time Top-up、Auto Top-up、しきい値、月間安全上限、支払い管理
Auto Top-up をオフにする
ウォレットで Balance が自動追加される必要がなくなった場合は、Auto Top-up をオフにします。これは Pro または Max のサブスクリプションをキャンセルすることとは別です。
- Auto Top-up をオフにしたいワークスペースで Settings → Cloud & AI を開きます。
- 既存設定の Auto Top-up 設定を開きます。
- Disable を選択します。
- Disable auto top-up? で警告を確認します。確定するには Disable を、Auto Top-up をオンのままにするには Cancel を選択します。
- Cloud & AI に戻り、Auto Top-up 設定を確認して、もう有効ではないことを確認します。
After turning it off: Balance を監視し、必要に応じて手動でトップアップしてください。自動トップアップがない場合、使用可能な Balance がなくなると Cloud または AI 機能が停止することがあります。
Auto Top-up がすでにオフの場合、それ以上の操作は不要です。エラーが表示される場合や、更新後も有効のまま表示される場合は、ワークスペース名と正確なエラー内容を添えて Atoms Support に連絡してください。支払いがすでに保留中の場合は、Transactions を確認するかサポートに連絡してください。Auto Top-up を無効にしたことでその支払いもキャンセルされたと判断しないでください。
アラートと月間上限を設定する
Cloud & AI ページに残高アラートまたは月間上限の設定がある場合は、Balance 不足に不意を突かれないように活用してください。
- Balance alert: Atoms が Balance の不足を警告するタイミングを選択します。
- Monthly limit: アカウントで利用可能な支出ガードレールを設定し、そのコントロールの横に表示される説明を確認します。
月間上限を保存する前に、その横の説明を読み、上限到達時に Cloud & AI サービスが一時停止するのか、単に警告されるだけなのかを確認してください。この上限は支出のガードレールであり、必ずしも即時停止ではありません。保存後、新しい設定がページに表示されていることを確認してください。上限によってサービスが一時停止する場合は、影響を受けた操作を再試行する前に、ページの案内に従って上限を引き上げるかリセットしてください。
Balance メッセージが表示される理由
Atoms は、Cloud または AI の使用が現在の操作に影響する可能性がある場所で Balance に関する案内を表示します。メッセージの中には単なるリマインダーもあれば、特定の公開操作を続行できない理由を説明するものもあります。
| 表示場所 | 対応方法 |
|---|---|
| App Viewer or Workspace | Cloud & AI を開き、該当する Free Balance と Top-up Balance を確認します。App ビューアーのカードは閉じることができ、それ自体が通常の構築を止めることはありません。対象の有料ユーザーはトップアップでき、無料ユーザーはアップグレード手順に進みます。 |
| Publish | 無料ユーザーは、プロジェクトが Cloud または AI を使用している場合、利用可能な残高とアップグレード操作を表示されることがあります。この案内自体が Publish をブロックするわけではありません。 |
| Domain settings | Balance required メッセージは、その公開操作を続行する前に Cloud または Top-up Balance が必要であることを意味します。Cloud & AI を開いて使用可能な Balance を追加し、その後再試行してください。 |
| My Projects or Atoms クラウド | バナー、インジケーター、または Cloud & AI ボタンをウォレットへのショートカットとして使用します。トップアップまたはアップグレードを行う前に、使用状況を確認してください。 |
一般的な次のステップはシンプルです。無料ユーザーはトップアップがロックされている場合にアップグレードし、対象の有料ユーザーはトップアップを行い、まだ使用可能な Balance があるユーザーは使用状況を監視しながら続行できます。
Transactions と Invoice を表示する
Transactions と Invoice は、Cloud & AI ページから別画面として開きます。Usage Overview 内のタブではありません。
| View | 用途 |
|---|---|
| Usage Overview | どのプロジェクトが Cloud または AI リソースを使用し、その使用にどの Balance が使われたかを理解するため。 |
| Transactions | トップアップ、クレジット、返金、調整などの金銭または Balance の移動を確認するため。Transactions はリソース消費の詳細な記録ではありません。 |
| Invoice | アカウントと請求履歴で利用可能な請求書記録と操作を開くため。 |
トップアップが成功したのに現在の Balance が正しく見えない場合は、まず Transactions を確認し、その後 Usage Overview と比較してください。
残高の問題を解決する
Cloud または AI 機能が停止した
- Settings → Cloud & AI を開き、Top-up Balance と、該当する Free Cloud または Free AI Balance を確認します。
- Usage Overview を開き、Project breakdown を展開して、プロジェクトと使用タイプを特定します。
- トップアップがロックされている場合は、プランをアップグレードします。そうでない場合は、1 回限りのトップアップを行うか、Auto Top-up を設定します。
- Balance が更新された後、影響を受けたプロジェクトまたは公開操作に戻って再試行します。
完了したトップアップが表示されない
支払いが完了していることを確認し、Cloud & AI を更新して、Transactions でトップアップを確認してください。それでも表示されない場合は、アカウントまたはワークスペース、おおよその時刻、金額、支払い ID または取引 ID、機密情報を除いたスクリーンショットを添えて Atoms Support に連絡してください。
使用状況が想定外に見える
Project breakdown を展開し、Cloud の使用量と AI の使用量を比較してください。Transactions は Balance の移動を記録し、Usage Overview はリソース消費を記録することを忘れないでください。それでも使用状況を説明できない場合は、プロジェクト名、期間、該当する内訳のスクリーンショットを添えて Atoms Support に連絡してください。
トップアップ後も Balance メッセージが消えない
Cloud & AI と影響を受けたプロジェクトの両方を更新してください。メッセージで必要とされている種類の Balance が現在利用可能であることを確認します。それでも操作がブロックされる場合は、正確なメッセージ、表示場所、プロジェクトまたは公開 URL、スクリーンショットを添えて Atoms Support に連絡してください。
FAQ
Chat Credits で Cloud または AI の使用料金を支払えますか?
いいえ。Chat Credits と Cloud & AI Balance は異なる作業に対して使われます。表示されているメッセージで指定されているリソースを追加するか、アップグレードしてください。
なぜ total topped up が現在の Top-up Balance より多いのですか?
Total topped up は、時間の経過とともに追加された累計金額です。Top-up Balance は、使用やその他の Balance の移動後に残っている使用可能額です。
すべての Balance メッセージが作業をブロックしますか?
いいえ。メッセージの中には案内やウォレットへのショートカットを提供するものもあります。メッセージとその操作内容を確認してください。特定の Balance required による中断は、その操作を続行する前に解決する必要がありますが、その他のリマインダーでは作業を続けられる場合があります。