プロジェクト履歴
プロジェクト履歴では、生成されたバージョンを確認したり、現在のプロジェクトを以前の状態に復元したり、以前のバージョンから別のプロジェクトを開始したりできます。
プロジェクト履歴では、生成されたバージョンを確認したり、現在のプロジェクトを以前の状態に復元したり、以前のバージョンから別のプロジェクトを開始したりできます。
プロジェクト履歴を開く
デスクトップ: プロジェクトを開き、チャットパネルの右上にある Versions を選択します。
モバイル: プロジェクトを開き、More を選択してから、Versions を選択します。
プロジェクトのバージョンを確認する
バージョンカードには、プレビュー画像、名前、作成時刻、タグが表示される場合があります。カードを選択して、そのバージョンを選びます。Load preview が利用可能な場合は、アクションを選ぶ前にそのバージョンを確認するために使用してください。バックエンド機能を含むプロジェクトでは履歴プレビューを利用できない場合があります。意図したバージョンを選択したことを確認できない場合は、作業を中止して Atoms Support に連絡してください。
ハイライト表示されたカードは、現在 Versions で選択されているバージョンを示します。
以前のバージョンを復元する
以前に生成されたバージョンで現在のプロジェクトを置き換えるには、Restore を使用します。
Restore の利用可否: 作業の実行中、最新バージョン、広告を通じて作成されたバージョンでは Restore は利用できません。進行中の作業が完了するまで待つか、別の以前のバージョンを選択してください。Restore が予期せず引き続き利用できない場合は、適切なときに Remix を使用するか、Atoms Support に連絡してください。
- 上記のデスクトップまたはモバイルの手順で Versions を開きます。
- 復元したいバージョンを選択します。

選択した以前のバージョンに対する Load preview と Restore コントロールが表示された Atoms のバージョンカード。
- Restore を選択します。
- 確認ダイアログで、対象のバージョンを確認します。そのバージョン以降に行われた変更はプロジェクト履歴に残り、再適用できます。Sync database が表示される場合は、その選択状態を確認し、プロジェクトのデータベースを同期するかどうかを選択してください。デフォルト設定が意図に合っている場合を除き、そのまま受け入れないでください。その後、Restore を選択します。

Preview version、Cancel、Restore が表示された Atoms の Restore 確認ダイアログ。
- 復元が完了したら、続行する前に App ビューアー と Editor でプロジェクトを確認します。
復元前に: プレビューが利用可能な場合は対象バージョンをプレビューし、現在選択されているバージョンを確認し、現在のプロジェクトを変更する意図があることを確認してください。現在のプロジェクトを変更せずに保持したい場合は、リミックス を使用します。復元後は、さらに変更を加える前に App ビューアー と Editor でプロジェクトを確認してください。
リミックスで別のプロジェクトを作成する
現在のプロジェクトを変更せずに、以前のバージョンから別のプロジェクトを作成するには、リミックス を使用します。
Remix の利用可否: 利用可否は、選択したバージョン、プロジェクト、接続されているリソースの状態によって異なります。Remix コントロールが利用できない場合は、別の利用可能なバージョンを選択してください。利用可能なバージョンがない場合、または状態が予期しない場合は、Atoms Support に連絡してください。
- 上記のデスクトップまたはモバイルの手順で Versions を開きます。
- 開始点として使用したいバージョンを選択します。

Remix this version コントロールが強調表示された Atoms のバージョンカード。
- Remix アイコンにカーソルを合わせ、Remix this version ツールチップが表示されることを確認してから、アイコンを選択します。

Project name フィールドと Cancel および Remix アクションが表示された Atoms の Remix from current version ダイアログ。
- プロジェクト名を確認します。Copy database data が表示される場合は、選択したバージョンのデータベースデータを新しいプロジェクトにコピーするかどうかを選択してください。Sync ads to the new project が表示される場合は、広告設定を同期するかどうかを選択してください。これらのオプションはデフォルトで選択されている場合があるため、Remix を選択する前に各選択を確認してください。その後、選択したバージョンが新しいプロジェクトとして開きます。

選択したプロジェクト名と Remix ボタンが表示された Atoms の Remix 確認ダイアログ。
Restore と リミックス のどちらを使うか選ぶ
実行したいこと | 使用するもの |
|---|---|
現在のプロジェクトを以前のバージョンに復元する | Restore |
以前のバージョンから別のプロジェクトを開始する | リミックス |
復元またはリミックスのトラブルシューティング
結果が想定していたバージョンではない場合は、再度復元またはリミックスする前に作業を中止してください。元のバージョン、使用したアクション、正確な時刻とタイムゾーン、期待した結果、実際の結果を記録してください。プロジェクトリンクやスクリーンショットが必要な場合は、承認された Atoms Support の経路を通じてのみ共有し、問題の診断に必要な情報だけを含めてください。無関係な個人情報やプロジェクトデータは切り取るか黒塗りにしてください。パスワード、確認コード、API キー、アクセストークン、その他の秘密情報は絶対に含めないでください。その後、Get Support から Atoms Support に連絡してください。