ディスク容量を管理する
Disk Space を使用すると、Atoms でプロジェクトがどれだけのストレージを使用しているかを確認できます。プロジェクトのサイズを確認したり、不要になったプロジェクトを削除したり、容量を増やすためのオプションを確認したりできます。
Disk Space を使用すると、Atoms でプロジェクトがどれだけのストレージを使用しているかを確認できます。プロジェクトのサイズを確認したり、不要になったプロジェクトを削除したり、容量を増やすためのオプションを確認したりできます。
ディスク割り当ての警告は、使用済み容量が許容量を超えたことを意味します。これは、単一のファイルが大きすぎてアップロードできないこと、Chat クレジット を使い切ったこと、または Cloud & AI Balance が不足していることとは異なります。ブラウザのキャッシュやコンピューターのディスクを消去しても、このプロジェクトストレージは解放されません。
ディスク容量の管理を開く
- Settings を開きます。
- サイドバーの ワークスペース の下で、 Disk Space を選択します。
Disk Space ページでは、 Storage Overview に使用済み容量、総容量、プロジェクト数が表示されます。プロジェクト一覧は Manage projects の下に表示されます。

Disk Space: ストレージ概要と Select projects。
容量を使用しているものを見つける
最も多くの容量を使用しているプロジェクトを特定するには、 Size 列を確認します。 Search projects を使用してプロジェクトを見つけ、列の矢印で一覧を並べ替え、 Rows per page とページコントロールで結果を閲覧します。
列 | 表示内容 |
|---|---|
Project | プロジェクト名です。 |
Size | プロジェクトが使用している容量です。 |
Proportion | 総使用ディスク容量に占めるそのプロジェクトの割合です。 |
Files | プロジェクト内の報告されたファイル数です。 |
Last Modified | プロジェクトが最後に変更されたと報告されている日付です。 |
Action | プロジェクトを開くためのアイコンです。 |
ダッシュは値を利用できないことを意味し、その項目が容量を使用していないことを意味するわけではありません。
削除前にプロジェクトを確認するには、その Action 列にあるプロジェクトを開くアイコンを選択します。
削除する前に
ディスク容量管理からプロジェクトを削除できるのは、 Workspace Owner のみです。あなたのロールで削除が許可されていない場合は、Workspace Owner に一緒にプロジェクトを確認してもらってください。
削除は元に戻せません。 プロジェクトを削除すると、すべてのファイル、プロジェクトのチャット/履歴、デプロイ、プレビューリンク、および関連するプロジェクト設定が完全に削除されます。必要なものは先にコピーを保存し、そのプロジェクトやそのデプロイにまだ依存している人がいないか確認してください。
大きい、または見覚えがないという理由だけで項目を削除しないでください。まずプロジェクトを開いて、何に使われているかを確認してください。
1 つ以上のプロジェクトを削除する
この手順は、不要になったプロジェクトにのみ使用してください。削除されるのはプロジェクト全体であり、その中の選択したファイルだけではありません。
- Disk Space ページで、 Manage projects の下にある削除したいプロジェクトを見つけます。
- Select projects を選択します。
- 削除したい各プロジェクトの横にあるチェックボックスを選択します。
- 選択数を確認し、次に Delete を選択します。
- Delete entire project? で、警告と削除に含まれるデータの一覧を確認します。
- 続行するには Continue to delete を選択し、中止するには Cancel を選択します。

Delete entire project? 続行する前に警告を確認してください。
このダイアログには、プロジェクトのファイルを保持するオプションはありません。一覧にあるデータを保持する必要がある場合は、 Cancel を選択してから、続行する前に保存してください。
Delete を選択する前に、意図したプロジェクトだけが選択されていることを確認してください。プロジェクト選択ツールバーの Cancel を使用すると、プロジェクトを削除せずに選択モードを終了できます。
容量を増やすためのオプションを確認する
容量を使用しているプロジェクトやファイルを保持する必要がある場合は、それらを削除する代わりに容量オプションを確認してください。
プランによって、含まれるプロジェクトのディスク容量が決まります。
プラン | 含まれるディスク容量 |
|---|---|
Free | 2 GB |
Pro | 10 GB |
Max | 100 GB |
これらの許容量は、各プロジェクト個別ではなく、プロジェクト全体のディスク使用量に適用されます。現在の使用量と容量は Storage Overview で確認し、現在のプランは Settings → Plans and credits で確認してください。
Included storage はプランに含まれています。 Pay-as-you-go storage はその許容量を超えて容量を拡張し、追加のストレージ料金が発生します。Free から Pro、または Pro から Max へのアップグレードでは含まれる許容量が増えます。pay-as-you-go を有効にすると、プランに含まれる許容量は変わらず、有料の容量が追加されます。
オプション | 内容 |
|---|---|
Plans and credits | Settings サイドバーからこのページを開き、プランとそれぞれに含まれるディスク容量を確認します。 |
Enable Pay-as-you-go mode for Disk Space | 対象の有料プランで、含まれる許容量を超えてディスク容量を拡張できるようにします。有効にする前に、適用される請求条件を確認してください。 |
Enable Pay-as-you-go mode for Disk Space スイッチは、 Disk Space ページの上部にあります。このオプションを使用するには、Free プランではアップグレードが必要です。使用量が含まれる容量を超えている場合、pay-as-you-go はオフにできません。オフにする前に、使用量を含まれる許容量以下まで減らしてください。
削除後に使用量を確認する
削除が完了したら、 Disk Space に戻って Storage Overview を確認し、使用量が許容量内に収まっているかを確認してください。
使用量が許容量内に戻ったら、ブロックされていたタスクに戻り、現在の状態を確認してください。ディスク割り当ての警告が引き続き表示される場合は、以下のトラブルシューティングガイダンスを使用してください。
うまく動作しない場合
問題 | 対処方法 |
|---|---|
Select projects または Delete が無効になっている | 読み込みが完了するまで待ってください。削除には Workspace Owner ロールが必要で、Delete には少なくとも 1 つのプロジェクトが選択されている必要があります。あなたのロールで削除が許可されていない場合は、Owner にサポートを依頼してください。 |
結果が見つかりません | Search projects をクリアまたは修正して、プロジェクト一覧をもう一度確認してください。 |
プロジェクトサイズが読み込まれない | Disk Space に戻って再度確認してください。問題が続く場合は、不明なサイズを 0 とみなすのではなく、サポートに連絡してください。 |
プロジェクトを削除できなかった | エラーを読み、どのプロジェクトが残っているかを確認してください。まだ削除するつもりのあるプロジェクトに対してのみ再試行してください。問題が続く場合はサポートに連絡してください。 |
使用量がまだ許容量を超えている | さらにプロジェクトを削除する前に、Storage Overview をもう一度確認してください。それでも使用量が許容量を超えている場合は、他の不要なプロジェクトまたは容量オプションを確認してください。 |
使用量が許容量内なのにディスク割り当ての警告が消えない | 影響を受けているワークスペース、表示されている使用量と容量、正確な警告内容、ブロックされている操作を添えてサポートに連絡してください。 |
サポートとスクリーンショットを共有する際は、問題の説明に不要な機密性の高いファイル名、アカウント情報、ファイル内容を隠してください。