Atoms
Code & files

디스크 공간 관리

Atoms에서 프로젝트가 얼마나 많은 스토리지를 사용하는지 확인하려면 Disk Space를 사용하세요. 프로젝트 크기를 검토하고, 더 이상 필요하지 않은 프로젝트를 삭제하거나, 더 많은 용량을 위한 옵션을 검토할 수 있습니다.

Atoms에서 프로젝트가 얼마나 많은 스토리지를 사용하는지 확인하려면 Disk Space를 사용하세요. 프로젝트 크기를 검토하고, 더 이상 필요하지 않은 프로젝트를 삭제하거나, 더 많은 용량을 위한 옵션을 검토할 수 있습니다.

디스크 할당량 경고는 사용 중인 공간이 허용량을 초과했음을 의미합니다. 이는 단일 파일이 너무 커서 업로드할 수 없는 경우, Chat 크레딧가 부족한 경우, 또는 Cloud & AI Balance가 충분하지 않은 경우와는 다릅니다. 브라우저 캐시나 컴퓨터의 디스크를 정리해도 이 프로젝트 스토리지는 확보되지 않습니다.

디스크 공간 관리 열기

  1. Settings 를 엽니다.
  2. 사이드바의 Workspace 아래에서 Disk Space를 선택합니다.

Disk Space 페이지에서 Storage Overview는 사용 중인 공간, 총 용량, 프로젝트 수를 보여줍니다. 프로젝트 목록은 Manage projects 아래에 표시됩니다.

Disk Space: storage overview and Select projects.

Disk Space: 스토리지 개요 및 Select projects.

공간을 차지하는 항목 찾기

가장 많은 공간을 사용하는 프로젝트를 식별하려면 Size 열을 확인하세요. 프로젝트를 찾으려면 Search projects를 사용하고, 목록을 정렬하려면 열 화살표를 사용하며, 결과를 탐색하려면 Rows per page 및 페이지 컨트롤을 사용하세요.

표시 내용

프로젝트

프로젝트 이름입니다.

크기

프로젝트가 사용하는 공간입니다.

비율

총 사용 디스크 공간에서 해당 프로젝트가 차지하는 비중입니다.

파일

프로젝트에 보고된 파일 수입니다.

마지막 수정

프로젝트가 마지막으로 변경된 것으로 보고된 날짜입니다.

작업

프로젝트를 여는 아이콘입니다.

대시는 값이 제공되지 않음을 의미하며, 해당 항목이 공간을 사용하지 않는다는 뜻은 아닙니다.

삭제하기 전에 프로젝트를 확인하려면 해당 프로젝트의 Action 열에서 프로젝트 열기 아이콘을 선택하세요.

삭제하기 전에 확인할 사항

디스크 공간 관리에서 프로젝트를 삭제할 수 있는 사람은 Workspace Owner뿐입니다. 현재 역할에 삭제 권한이 없다면 Workspace Owner에게 함께 프로젝트를 검토해 달라고 요청하세요.

삭제는 되돌릴 수 없습니다. 프로젝트를 삭제하면 모든 파일, 프로젝트 채팅/기록, 배포, 미리보기 링크 및 관련 프로젝트 설정이 영구적으로 제거됩니다. 먼저 필요한 항목의 사본을 저장하고, 아직 누군가가 해당 프로젝트나 그 배포에 의존하고 있지 않은지 확인하세요.

크기가 크거나 익숙하지 않다는 이유만으로 항목을 삭제하지 마세요. 먼저 프로젝트를 열어 무엇에 사용되는지 확인하세요.

하나 이상의 프로젝트 삭제

이 워크플로는 더 이상 필요하지 않은 프로젝트에만 사용하세요. 프로젝트 내부의 선택한 파일만이 아니라 프로젝트 전체를 삭제합니다.

  1. Disk Space 페이지에서 Manage projects 아래의 제거하려는 프로젝트를 찾습니다.
  2. Select projects를 선택합니다.
  3. 삭제하려는 각 프로젝트 옆의 체크박스를 선택합니다.
  4. 선택된 개수를 확인한 다음 Delete를 선택합니다.
  5. Delete entire project? 에서 경고와 삭제에 포함되는 데이터 목록을 검토합니다.
  6. 계속 진행하려면 Continue to delete를 선택하고, 중단하려면 Cancel을 선택합니다.
Delete entire project? Review the warning before continuing.

Delete entire project? 계속하기 전에 경고를 검토하세요.

이 대화상자에는 프로젝트의 파일을 유지하는 옵션이 없습니다. 나열된 데이터 중 유지해야 하는 항목이 있다면 Cancel을 선택하고 진행하기 전에 저장하세요.

Delete를 선택하기 전에 의도한 프로젝트만 선택되어 있는지 확인하세요. 프로젝트 선택 도구 모음의 Cancel을 사용하면 프로젝트를 삭제하지 않고 선택 모드를 종료할 수 있습니다.

더 많은 용량을 위한 옵션 검토

공간을 사용 중인 프로젝트와 파일을 유지해야 한다면 삭제하는 대신 용량 옵션을 검토하세요.

플랜에 따라 포함되는 프로젝트 디스크 공간이 결정됩니다.

플랜

포함된 디스크 공간

Free

2 GB

Pro

10 GB

Max

100 GB

이 허용량은 각 프로젝트별이 아니라 전체 프로젝트 디스크 사용량에 적용됩니다. 현재 사용량과 용량은 Storage Overview에서, 현재 플랜은 Settings → Plans and credits에서 확인하세요.

Included storage는 플랜에 포함되어 있습니다. Pay-as-you-go storage는 해당 허용량을 초과하는 용량을 확장하며 추가 스토리지 요금이 발생합니다. Free에서 Pro로 또는 Pro에서 Max로 업그레이드하면 포함 허용량이 증가합니다. pay-as-you-go를 활성화하면 플랜의 포함 허용량은 변경되지 않고 유료 용량이 추가됩니다.

옵션

기능

Plans and credits

Settings 사이드바에서 이 페이지를 열어 플랜과 포함된 디스크 공간을 검토합니다.

Enable Pay-as-you-go mode for Disk Space

대상 유료 플랜이 포함 허용량을 초과하여 디스크 용량을 확장할 수 있게 합니다. 활성화하기 전에 적용되는 청구 조건을 검토하세요.

Enable Pay-as-you-go mode for Disk Space 스위치는 Disk Space 페이지 상단에 있습니다. Free 플랜은 이 옵션을 사용하려면 업그레이드가 필요합니다. 사용량이 포함 용량을 초과하면 pay-as-you-go를 끌 수 없습니다. 끄려면 먼저 사용량을 포함 허용량 이하로 줄이세요.

삭제 후 사용량 확인

삭제를 완료한 후 Disk Space로 돌아가 Storage Overview를 확인하여 사용량이 허용량 내에 있는지 확인하세요.

사용량이 다시 허용량 내로 돌아오면 차단되었던 작업으로 돌아가 현재 상태를 확인하세요. 디스크 할당량 경고가 계속 표시되면 아래 문제 해결 안내를 사용하세요.

문제가 해결되지 않는 경우

문제

조치 방법

Select projects 또는 Delete가 비활성화됨

로딩이 완료될 때까지 기다리세요. 삭제하려면 Workspace Owner 역할이 필요하며, Delete를 사용하려면 최소 하나의 프로젝트가 선택되어 있어야 합니다. 현재 역할에 삭제 권한이 없다면 Owner에게 도움을 요청하세요.

결과를 찾을 수 없음

Search projects를 지우거나 수정한 후 프로젝트 목록을 다시 확인하세요.

프로젝트 크기가 로드되지 않음

Disk Space로 돌아가 다시 확인하세요. 문제가 계속되면 누락된 크기를 0으로 간주하지 말고 지원팀에 문의하세요.

프로젝트를 삭제할 수 없음

오류를 읽고 어떤 프로젝트가 남아 있는지 확인하세요. 여전히 삭제하려는 프로젝트만 다시 시도하세요. 문제가 계속되면 지원팀에 문의하세요.

사용량이 여전히 허용량을 초과함

프로젝트를 더 삭제하기 전에 Storage Overview를 다시 확인하세요. 사용량이 여전히 허용량을 초과하면 다른 불필요한 프로젝트나 용량 옵션을 검토하세요.

사용량이 허용량 내인데도 디스크 할당량 경고가 계속 표시됨

영향을 받는 워크스페이스, 표시된 사용량과 용량, 정확한 경고 내용, 그리고 차단된 작업을 포함해 지원팀에 문의하세요.

지원팀과 스크린샷을 공유할 때는 문제 설명에 필요하지 않은 민감한 파일 이름, 계정 정보, 파일 내용을 가리세요.

이 페이지가 도움이 되었나요?

관련 문서