Atoms
ワークスペースのコラボレーション

アクセスと権限

ワークスペースのロールを確認し、メンバーを招待または削除し、プロジェクトのアクセスと権限に関する問題を解決します。

Atoms でのアクセスは、サインインに使用するアカウント、プロジェクトを含むワークスペース、およびそのワークスペースでのあなたのロールによって決まります。共有プロジェクトリンクまたは公開されたアプリの URL では、ワークスペースのメンバーシップとは異なる種類のアクセスが付与されます。

このガイドでは、自分のロールを確認し、ワークスペースメンバーを招待または削除し、プロジェクトを開けない場合や操作を実行できない場合の次の手順を見つける方法を説明します。

ワークスペースとロールを確認する

  1. プロジェクトに使用しているアカウントで Atoms にサインインします。
  2. プロジェクトを含むワークスペースを選択します。複数のワークスペースに所属している場合は、続行する前にワークスペース名を確認してください。
  3. Settings → People を開きます。
  4. (you) と表示された行を見つけ、Role 列と Status 列を確認します。この一覧ではワークスペースの Owner も確認できます。

このガイドでは、Owner と Editor は People に表示されるワークスペースのロールを意味します。プロジェクトを作成した場合でも、このロールを確認してください。"Collaborator" はあなたと一緒に作業する人を表す言葉であり、追加で選択するロールではありません。

ワークスペースが見つからない場合は、どのアカウントでサインインしているか、および招待を通じて参加済みかどうかを確認してください。それでも見つからない場合は、ワークスペースの Owner にメンバーシップを確認してもらってください。

People で自分のワークスペースのロールとメンバーシップのステータスを確認します。

People で自分のワークスペースのロールとメンバーシップのステータスを確認します。

さまざまな種類のアクセスを理解する

アクセスの種類 意味
Atoms アカウント サインイン時の本人確認情報です。あるメールアドレスで招待を受け取っても、別のアカウントを使って参加することはできません。
ワークスペースのメンバーシップ ワークスペースのプロジェクトで共同作業し、ワークスペースのクレジットを共有できます。ワークスペースでのロールによって、管理操作へのアクセスが制御されます。
プロジェクトアクセス 特定のプロジェクトへのアクセスです。プロジェクトを開けることは、すべての設定を変更したり、公開したり、接続されたアカウントを管理したりする権限があることを意味しません。
共有プロジェクトリンク 共有設定に従ってプロジェクトを開きます。リンクを受け取ったりコピーしたりしても、その人がワークスペースに追加されたり、Owner または Editor のロールが付与されたりすることはありません。
公開されたアプリ ユーザーがアクセスするサイトまたはアプリです。そのサインインとデータアクセスのルールは、Atoms のワークスペースロールとは別です。アプリにサインインしても、アプリのユーザーがワークスペースメンバーになることはありません。

チームメイトと元のプロジェクトで作業するには、ワークスペースの Owner にメンバーシップについて確認してください。完成したアプリに誰かをアクセスさせるには、その公開 URL とアプリ独自のアクセス設定を使用してください。

Owner と Editor の権限を比較する

次の表は、ロールごとの制限がある一般的な操作を示しています。"Yes" は、そのロールでその操作が許可されることを意味します。ただし、ワークスペースのプラン、利用可能な席数、リソースの状態、その他の要件によって、利用可否が影響を受ける場合があります。

操作 Owner Editor
ワークスペースメンバーを招待する、または別の Editor を削除する Yes No
ワークスペース名、アバター、説明を変更する Yes No
ワークスペースのデフォルトのプロジェクトアクセスを設定する Yes No
Share でプロジェクトの公開範囲または Discover 設定を変更する Yes No
Share からプロジェクトリンクをコピーする Yes Yes
読み取り専用ではないテーブルのデータベース行を編集する Yes Yes
データベーステーブルを作成する、または読み取り専用ではないテーブルのスキーマを編集する Yes No
プロジェクトの Cloud secrets 設定でキーを追加する Yes、Development でのみ No

プロジェクトチャットとファイル、公開、ドメイン、連携、請求については、具体的な操作とその横に表示される制限を確認してください。情報を閲覧できるからといって、設定を変更したり、アカウント連携を解除したり、購入したりできるとは限りません。

Owner のみが実行できる操作が必要な場合は、Owner に実行を依頼してください。所有権の変更が必要な場合や Owner に連絡できない場合は、利用可能な選択肢について Atoms Support にお問い合わせください。

ワークスペースに誰かを招待する

始める前に: あなたはワークスペースの Owner である必要があります。ワークスペースのプロジェクトで共同作業し、そのクレジットを共有する必要がある人を招待してください。

  1. 対象のワークスペースで Settings → People を開きます。
  2. Invite workspace members の下で、Add emails に相手のメールアドレスを入力します。
  3. Invite を選択します。新しい招待には Editor ロールが使用されます。
  4. 相手の行を確認します。Invite sent はまだ参加していないことを意味し、Active はメンバーであることを意味します。

Upgrade to invite members と表示される場合は、招待する前にプランの案内に従ってください。メンバー席数の上限メッセージが表示される場合は、その指示に従うか Support にお問い合わせください。プランの詳細については、Plans and credits を参照してください。

Add emails にメールアドレスを入力し、Invite を選択します。

Add emails にメールアドレスを入力し、Invite を選択します。

招待から参加する

招待リンクを開き、それを受け取ったメールアドレスでサインインします。招待が正常に処理されると、ワークスペースに参加したことが表示され、Atoms にリダイレクトされます。

  • Wrong Account: Switch Account を選択し、招待を受け取ったメールアドレスでサインインします。
  • Invitation Expired: ワークスペースの Owner に新しい招待を送ってもらってください。
  • Invitation Not Found: リンクが無効になっているか、取り消されている可能性があります。Owner に招待を確認してもらってください。

共有プロジェクトアクセスを確認する

プロジェクトの Share ダイアログを開いて、その公開範囲と Discover 設定を確認します。ワークスペースの Owner はこれらの設定を変更できます。Editor はリンクをコピーできますが、コピーしてもプロジェクトのアクセス設定は変更されません。

公開プロジェクトには共有リンクからアクセスできます。Discover は Discover に一覧表示されるかどうかを制御します。Discover をオフにしても、公開リンクが非公開になるわけではありません。アクセスを制限する必要がある場合は、プロジェクトの公開範囲も確認してください。

リンクを配布する前に、対象のプロジェクトを個別に確認してください。ワークスペースのデフォルト設定は、そのプロジェクトの共有設定を確認する代わりにはなりません。共有の手順と利用可能なオプションについては、Share a project を参照してください。

利用できない操作を解決する

まず、その操作の横に表示される正確なメッセージを確認してください。表示されない操作や無効化された操作には、複数の原因が考えられます。

表示される内容 次に行うこと
ワークスペースまたはプロジェクトが見つからない サインインしているアカウントと選択中のワークスペースを確認してください。Owner に、あなたのメンバーシップが Active であること、およびそのプロジェクトを含むワークスペースを見ていることを確認してもらってください。
ロールまたは権限の制限 People で自分のロールと、その操作に表示されるメッセージを確認してください。制限された操作は Owner に実行を依頼するか、必要なアクセスの調査を手伝ってもらってください。
作業中のプロジェクトではなく共有ページが開く メンバーであれば、そのワークスペースからプロジェクトを開いてください。共有リンクしか受け取っていない場合は、共同作業のための参加について Owner に確認してください。
アップグレード、席数上限、または残高に関するメッセージ 関連するプランまたは残高の要件を Owner と確認してください。ロールを変更しても、プランの制限は解消されず、クレジットも追加されません。
Publish が利用できない 権限メッセージと、公開可能なバージョンが用意されるまでビルドが完了しているかを確認してください。権限があっても、ビルドまたはリソースの問題により公開できない場合があります。
連携で接続できない、またはリソースが見つからない Atoms でのアクセスと、そのリソースに対する外部アカウントのアクセスの両方を確認してください。プロバイダーの接続ガイドに従ってください。たとえば、Connect Google Analytics 4 を参照してください。
Cloud データベースまたはシークレットの操作が利用できない 自分のロール、選択中の環境、およびテーブルが読み取り専用かどうかを確認してください。詳細な手順については、Database または Keys and secrets を参照してください。
公開されたアプリで訪問者がサインインできない アプリの認証設定とユーザーアクセスを確認してください。ワークスペースのメンバーシップは別の問題です。Authentication を参照してください。

メンバーを削除する、または招待を取り消す

ワークスペースの Owner は、People から別の Editor を削除したり、保留中の招待を取り消したりできます。

  1. Settings → People を開き、相手の行を見つけます。
  2. Role 列のドロップダウンを開き、Remove member を選択します。
  3. 確認画面に表示される相手の名前を確認し、削除を確定します。
  4. 更新された一覧を確認し、そのメンバーまたは招待が表示されなくなっていることを確認します。

有効なメンバーを削除すると、そのメンバーシップを通じたワークスペースのプロジェクトおよびリソースへのアクセスが失われます。保留中の招待を削除すると、その招待は取り消されます。

誰かのアクセスを終了する際は、公開共有も別途確認してください。メンバーシップを削除しても、公開プロジェクトが非公開になるわけではありません。また、必要に応じて、公開されたアプリのユーザーや外部アカウントのアクセスも確認してください。これらは別個のアクセス設定です。

アクセスに関するサポートを受ける

招待、メンバーシップの確認、Owner のみが実行できる操作については、まずワークスペースの Owner に連絡してください。Owner が不在の場合、コントロールがあなたのロールと一致しない場合、または上記の確認後も問題が続く場合は、Atoms Support にお問い合わせください。

ワークスペース名、プロジェクトリンク、試した操作、People に表示されているロール、正確なエラーまたは制限メッセージを含めてください。個人情報を黒塗りしたスクリーンショットも追加してください。パスワード、API キー、認可トークン、またはシークレット値は含めないでください。

このページは役に立ちましたか?

関連記事

すべてのコレクション