エージェントとの連携
Atoms エージェントを使うと、プロジェクトの Chat から計画、構築、調査、分析、改善を行えます。Alex への集中した依頼には チームモード をオフにし、Mike と専門チームを使うにはオンにします。このガイドでは、モードの切り替え、エージェントへのメンション、質問や計画の確認、フォローアップのキュー登録、バージョンの確認、誤った結果からの復旧方法を説明します。
エージェントのチームワークの仕組み
チームモード がオフの場合、Alex がリクエストを処理します。作業に Mike による複数段階の調整が必要な場合や、Product Manager、Architect、Data Analyst、または利用可能な他の専門担当者にメンションしたい場合は、チームモード をオンにしてください。
チームモードでは、作業が 1 人のエージェントから別のエージェントへ引き継がれることがあります。作業がすべて終了するまで、Working Process とエージェントのメッセージを確認してください。結果によって Version カードが作成された場合は、Preview を選択して App ビューアー で開き、公開したり別の変更を依頼したりする前にテストしてください。
チームモードをオンまたはオフにする
チームモード のスイッチは、Chat 入力欄の横にある + メニュー内にあります。スイッチがオフのときは Alex がリクエストを処理します。オンのときは、Chat で Mike と利用可能な専門エージェントを使用できます。
切り替える前に: ディープリサーチ または Atoms クラウド が有効な間は、チームモードを変更できません。ディープリサーチでは Iris のみを使用するため、通常の Group Members リストは利用できません。現在の Chat に表示されているエージェントを使用してください。チームモードが常にオンに固定されていて Alex が表示されている場合は、エンジニアリング作業では Alex に直接メンションしてください。標準の チームモード の選択肢を使うには、専用ワークフローを離れて通常のプロジェクト Chat を開いてください。
- プロジェクトの Chat を開きます。
- メッセージボックスの横にある + を選択します。
- メニューで、チームのワークフローを使う場合は チームモード をオンにします。Alex にリクエストを処理させたい場合はオフにします。
- メニューを閉じて、リクエストを入力し、送信します。
チームモードがオフの状態で @ を入力すると、Chat に Switch to team mode to mention Agent と表示されます。Team を選択すると チームモード がオンになり Group Members が開きます。Engineer を選択するとピッカーが閉じ、メンションなしで引き続き Alex と作業できます。

チームモードをオンまたはオフにする
Mike に作業の調整を任せる
チームモード がオンで、Mike が Group Members に表示されている場合、どのエージェントが作業を担当すべきかを Mike に判断してほしいときは、@ メンションなしでメッセージを送信してください。これは、複数段階にまたがる成果を得るための最も簡単な方法です。ディープリサーチ が有効な場合は、代わりに Iris を使用してください。
- Mike が利用可能であることを確認します。スイッチが利用可能な場合は チームモード をオンにします。スイッチがロックされている場合は、Mike が Group Members に表示されているときのみこのワークフローを使用してください。
- 最終的な成果、プロジェクトの現在の状態、重要な制約、結果をどのように評価するかを説明します。
- Mike が調整できるよう、@ メンションなしでリクエストを送信します。明示的に Mike 宛てにするには、@ を入力して Group Members の Mike を選択します。
- Working Process とエージェントのメッセージを確認します。質問が表示されたら回答してください。Plan カードの準備ができたら、続行するには Approve を選択し、計画の修正が必要な場合はその横の矢印メニューを開いて Decline を選択します。
この種類のリクエストでは、各手順を自分ですべて割り当てなくても、Mike が作業を計画するのに十分な情報を提供できます。
エージェントに直接メンションする
誰に集中したタスクを渡すべきか分かっている場合は、そのエージェントにメンションしてください。
- 通常のプロジェクトでは、Chat 入力欄の横にある + を選択し、チームモード をオンにします。専用ワークフローによってモードが固定されている場合は、この手順をスキップし、現在の Chat に表示されているエージェントのみを使用してください。
- メッセージボックスで @ を入力します。
- Group Members でエージェントを選択します。
- メンションの後に、タスク、重要なコンテキスト、変更してはいけない内容、期待する結果を説明します。
- メッセージを送信します。

Group Members からエージェントを選択する
通常、Group Members には Alex、Bob、David、Emma、Mike が含まれます。Sarah と Adrian は、対応している shadcn/ui または Atoms クラウド のプロジェクトで表示されます。ディープリサーチ が有効な場合、メンションピッカーには Iris のみが表示されます。Chat に表示されているリストを正しい情報源として使用してください。
| Agent | Role | このエージェントを使う場面 |
|---|---|---|
| Mike | チームリーダー | タスクに、複数のエージェントにまたがる計画、委任、または調整が必要な場合。 |
| Emma | Product Manager | ユーザー、優先順位、スコープ、ワークフロー、または機能のトレードオフを明確にしたい場合。 |
| Bob | Architect | システム構造、データモデル、連携、または技術的制約について支援が必要な場合。 |
| Alex | エンジニア | プロジェクト実装の構築、変更、修正、またはテストを行いたい場合。 |
| David | Data Analyst | データ、ファイル、指標、または傾向を分析したい場合。 |
| Iris | ディープリサーチ担当 | 根拠に基づく市場、競合、オーディエンス、または技術調査が必要な場合。 |
| Sarah | SEO Specialist | 対応している Web プロジェクト向けに SEO コンテンツを計画・改善したい場合。 |
| Adrian | Ads Specialist | 対応している公開済み Web プロジェクト向けに Google Ads を準備または分析したい場合。 |
Group Members に表示されていないエージェントにはメンションできません。Mike に利用可能なチームとの調整を依頼するか、必要な専門担当者を有効にする専用ワークフローを使用してください。
複数のエージェントと連携する
同じ チームモード のメッセージ内で、複数のエージェントにメンションできます。これは、互いに上書きしない独立したタスクに使用し、各エージェントがどの部分を担当するかを明確に示してください。
各割り当てを明確に分け、そのエージェントがプロジェクトを変更してよいのか、それともレビューのみにすべきかを明記してください。
依存関係のある作業では、すべての段階を一度に複数のエージェントへ送らないでください。順序の調整を Mike に依頼し、どの時点で自分の承認が必要かも含めてください。
成果に必要なエージェントだけを使用し、作業完了後に Credits used を確認してください。
タスク、承認、引き継ぎを確認する
プロジェクトの Chat で作業状況を確認します。Working Process には進行中のエージェントのステップが表示され、質問カードはあなたの回答を待ち、Plan カードは承認待ちとなり、プロジェクトでプレビュー可能なバージョンが生成されると Version カードが表示されます。
| 表示内容 | 意味 | 対応方法 |
|---|---|---|
| Working Processshows an Agent as active | 現在のステップがまだ実行中です。 | 結果を待ってください。Queue が有効な場合は、次の指示を入力して Return キーを押すと、進行中の作業を止めずにキューに追加できます。 |
| 質問カード | ワークフローを続行する前に Mike が情報を必要としています。 | 各質問に回答し、次のページがある場合はNextを使用してから、Submitを選択します。 |
| Plan カード | 提案された計画のレビュー準備ができており、実行はまだ開始されていません。 | 続行するにはApproveを選択します。修正を依頼するには、Approve の横にある矢印を開いてDeclineを選択します。 |
| エージェントの最終応答 | そのエージェントは割り当てられたステップを完了しました。 | リクエスト全体が完了したと判断する前に、Working Processとその後のメッセージを確認してください。 |
| 別のエージェントが作業を開始した | 作業が別の専門担当者に引き継がれました。 | 新しいエージェントのメッセージを確認し、情報や承認を求められた場合は対応してください。 |
| Version カード | プロジェクトでレビュー可能なバージョンが生成されました。 | 最新バージョンの場合はPreviewを選択します。過去のバージョンの場合は、まずLoad preview、次にView Previewを選択します。 |
文章による回答、Plan、または調査の要約だけでは、プロジェクトが変更されたことの確認にはなりません。リクエストに実装が含まれる場合は、生成された Version カードを確認し、Preview を選択して App ビューアー で完全なユーザージャーニーをテストしてください。
役立つフォローアップを送る
役立つフォローアップでは、何が変わったのか、何をそのまま維持すべきか、結果をどう確認するかをエージェントに伝えます。
エージェントが作業中の間に、次の指示を Chat 入力欄に入力します。入力欄に Press Return to queue the message と表示されたら、Return キーを押してください。メッセージは入力欄の上にある Queue パネルに追加され、進行中の作業を中断せずに待機します。
Queue パネルは、最初のメッセージがキューに追加されると自動的に表示されます。折りたたまれている場合は展開してください。メッセージをドラッグして順序を変更できます。各メッセージでは Send now、Edit、Remove を使用できます。添付ファイル付きのキュー済みメッセージは編集できません。Queue ヘッダーには Clear queue、Pause processing queued messages、Resume processing queued messages もあります。
Queue が利用できない場合は、現在のタスクが完了するまで待ってからフォローアップを送信してください。同じ指示を繰り返し送信しないでください。重複したリクエストにより、競合する作業が発生する可能性があります。

キューに追加したフォローアップを確認する
作業が止まったり、方向性がずれたりしたときに復旧する
手順 1 から始め、前の手順で問題が解決しない場合にのみ次へ進んでください。
- 現在の状態を確認する。 最新のエージェントメッセージと Working Process を確認します。まだ作業中のエージェント、入力待ちの質問または Plan、あるいは Queue で待機中のフォローアップがないか確認してください。
- 方向性を修正する。 明確な修正指示を 1 つ送信します。意図する成果、必要な最小限の変更、変更してはいけない内容を説明してください。必要に応じて、その対応を行うべきエージェントにメンションします。
- 必要な場合にのみ進行中の作業を停止する。 Chat 入力欄の右側にある四角い Stop コントロールを選択します。ツールチップには Click if you want to stop all tasks と表示されます。確認画面で Yes, I'm Sure を選択します。これにより、その Chat 内のすべての進行中タスクが停止し、中断された応答には Response stopped と表示されます。
- 正常だった既知のバージョンを復元する。 完了済みの変更によってプロジェクトの状態が悪化した場合は、プロジェクトヘッダーの Versions を選択します。最後に正常だったバージョンを選んでください。必要に応じて、Load preview、次に View Preview を選択します。バージョンプレビューで Restore to this version を選択します。確認前に:
- Sync database が表示された場合は、慎重に確認してください。これはデフォルトで選択されています。バージョンと一緒にデータベースも復元したい場合は選択したままにし、現在のデータベースを維持したい場合はチェックを外してください。
- 確認するには Restore を選択します。プロジェクトは選択したバージョンに戻ります。後のバージョンも Versions に残り、必要に応じて再適用できます。
- Atoms の問題を報告する。 Atoms 自体が期待どおりに動作していない場合は、該当する最新のエージェントメッセージで ... を開き、Feedback を選択します。現在の chat ID と message ID は自動的に添付されます。正確な手順、期待していたこと、実際に起きたことを説明し、有用であれば分かりやすいスクリーンショットを添付してください。
停止または復元の前に。 想定より時間がかかっているという理由だけで、どちらの操作も行わないでください。停止すると進行中の作業内容が失われる可能性があります。復元は現在のプロジェクト状態を変更し、Sync database が選択されている場合はデータベースも変更されることがあります。

進行中のすべてのタスクを停止する
結果、クレジット、機密情報を確認する
公開、更新、または結果を利用する前に、次の点を確認してください。
- 別のエージェントへの引き継ぎを含め、依頼したすべての段階が完了している。
- 最終バージョンが App ビューアー で正しく開く。
- 主要なユーザージャーニーが最初から最後まで機能する。
- エージェントが、変更しないよう依頼した情報、機能、デザインを維持している。
- 結果に個人情報、認証情報、または内部専用コンテンツが含まれていない。
使用したクレジットを確認する
完了したターンの最後のエージェントメッセージで ... を開きます。メニューには Worked for が表示され、ターン完了後に使用量が利用可能になると Credits used が表示されます。ワークスペースの残高を確認するには、プロフィールメニューを開き、デスクトップでは Plans、モバイルでは Plans and credits を選択します。Plans and credits パネルで Credits remaining を確認してください。
完了した各ターンの後に Credits used を確認し、大量の作業を承認する前にプランとスコープを確認してください。

Worked for と Credits used を確認する
パスワード、API キー、認証トークン、支払い情報、または不要な個人情報・機密情報を Chat に貼り付けないでください。
FAQ
リクエストが有害である可能性があるとして Atoms に拒否された場合はどうすればよいですか?
要求された結果が安全でない可能性がある場合、Atoms はリクエストを拒否したり、明確化を求めたりすることがあります。その応答を回避するために、有害なリクエストを隠したり、偽装したり、分割したりしないでください。
- 目的が正当である場合は、安全な目的、誰がその作業を承認したのか、結果が何をしてはいけないのかを説明してください。
- 実在の個人データ、認証情報、機密情報、および他人やシステムに害を与える可能性のある指示を削除してください。
- 悪用を可能にする手順ではなく、防御的な説明、安全チェックリスト、または無害な例を求めてください。
- 送信前に修正したリクエストを見直し、安全なタスクに必要な情報のみに限定してください。
明らかに正当で無害なリクエストであるにもかかわらず拒否される場合は、Atoms Support に Chat Link と、機密情報を伏せたリクエストのコピーを添えて連絡してください。意図した用途を説明してください。ただし、機密情報を含めたり、Support に安全制御の回避を依頼したりしないでください。