團隊工作區
為您的團隊建立並管理工作區,邀請成員並授予適當層級的存取權限,分享個別專案,並了解工作區角色與專案角色如何相互搭配運作。
團隊工作區會將整個組織範圍的存取權限,與特定專案的存取權限分開管理。使用者可以在工作區中擁有一種角色,並在個別專案中擁有不同角色,因此您可以只授予每位協作者所需的權限。
開始之前
在管理團隊工作區之前:
- 確認您已使用屬於目標工作區的帳號登入。
- 在邀請成員或變更設定之前,請先檢查工作區名稱。
- 確認您的套餐支援您所需的工作區數量或協作者容量。
- 請記住,工作區計費與專案權限是分開的。擁有在專案中工作的權限,並不會自動授予計費資訊的存取權。
在工作區之間切換
在 Atoms 左上角開啟工作區選單。
選單會將工作區分為:
- 您擁有的工作區: 您是 Workspace Owner 的工作區。
- 您已加入的工作區: 由其他人擔任 Owner 的工作區。您的工作區角色會顯示在各工作區旁邊。
選取一個工作區即可切換。專案、成員、設定、連線與使用資訊都會更新為所選工作區的內容。
在建立專案、邀請他人或變更設定之前,請務必先確認目前所在的工作區。
建立工作區
如果您的帳號與套餐允許建立額外的工作區:
- 開啟工作區選單。
- 選取 Create workspace。
- 在 Workspace name 下,輸入 1 到 100 個字元之間的名稱。
- 確認建立。
建立完成後,Atoms 會切換到新的工作區。新手引導可協助您邀請協作者或開始第一個專案。
如果 Create workspace 無法使用,或 Atoms 顯示升級提示,表示您目前的套餐或工作區數量限制不允許再建立其他工作區。請依照畫面顯示的套餐指引操作,或繼續使用現有工作區。
了解工作區角色
工作區角色會控制整個工作區中的存取權限。
| 工作區角色 | 主要能力 |
|---|---|
| Owner | 管理工作區、成員、角色、專案、設定與計費。只有 Owner 可以授予或撤銷 Admin 角色,並刪除符合條件的工作區。 |
| Admin | 管理一般工作區成員、工作區設定與專案。Admin 無法變更 Owner,也無法授予或撤銷 Admin 角色。是否可用可能取決於工作區套餐。 |
| Editor | 建立與編輯專案,並可查看工作區成員與允許查看的使用資訊。Editor 無法邀請工作區成員、變更其他成員的工作區角色、管理計費或刪除工作區。 |
| Viewer | 只能開啟其被允許查看的專案。Viewer 無法建立工作區專案,也無法開啟工作區的 Members、Connectors 或完整的工作區使用設定。 |
套餐、席位與專案限制仍可能影響某角色通常可執行的操作。如果目前套餐不支援某角色,Atoms 會將其保持為停用狀態,並在適用時顯示所需套餐。
了解專案角色
專案角色會控制單一專案的存取權限。
| 專案角色 | 主要能力 |
|---|---|
| Owner | 管理專案及其一般協作者。Workspace Owners 與 Admins 仍保有其工作區層級的專案管理權限。 |
| Editor | 開啟並編輯專案、使用智能體,以及使用可用的分享操作。僅有 Editor 角色本身並不授予發佈、刪除專案或管理專案協作者的權限。 |
| Read-only | 可查看專案預覽與歷史記錄,但無法編輯、要求智能體修改專案、查看原始檔案、下載檔案、匯出專案、發佈或還原版本。 |
工作區角色與專案角色如何共同運作
工作區角色與專案角色會一併評估。
- 工作區 Viewer 可以在不成為工作區 Editor 的情況下,取得特定專案的 Editor 權限。
- 工作區 Editor 可以在保留其他地方 Editor 權限的同時,被授予特定專案的 Read-only 權限。
- 僅透過專案分享新增的人員,只能存取明確分享給他們的專案。
- 移除專案存取權,不會移除該人員的工作區成員資格,也不會移除其對其他專案的存取權。
- 將某人從工作區移除,會一併移除其對該工作區及其中專案的存取權。
Members 頁面會持續顯示該人員的工作區角色。當工作區 Viewer 對一個或多個專案擁有 Editor 權限時,資訊指示器可說明該額外的專案權限。
邀請工作區成員
Workspace Owners 與 Admins 可以邀請一般成員。只有 Owner 可以授予 Admin 角色。
- 開啟目標工作區。
- 開啟 Settings → People,或從工作區選單中選取 Invite members。
- 輸入對方的電子郵件地址。
- 選取 Invite。
- 在 Invite to workspace 中,選擇工作區角色。
- 選取 Send invitation。
送出邀請後,系統會建立一筆待處理的成員記錄。對方必須使用受邀帳號接受邀請後,才會取得有效的工作區存取權。
工作區邀請不會建立邀請獎勵關係。獎勵資格會依適用的個人邀請連結與計劃條件另行處理。
讀取成員與邀請狀態
Members 頁面可能會顯示:
- Invite sent: 邀請仍有效,但尚未被接受。
- Active: 對方已接受邀請,現在是工作區成員。
- Expired: 邀請已過期,無法再使用。
頁面也會顯示每個人的工作區角色,以及在可用時顯示其工作區 Build 積分 使用量與加入日期。
管理待處理邀請
在待處理成員的操作選單中,您可以:
- 選取 Resend invitation 以發送新的有效連結;或
- 選取 Cancel invitation 使邀請失效。
邀請連結的有效期為 14 天。重新發送會更新現有邀請:新連結會生效,而先前的連結會停止作用。
修正常見邀請問題
- You can't invite yourself: 請輸入不同帳號的電子郵件地址。
- Already a member of this workspace: 請管理現有成員,而不是再次發送邀請。
- Invitation already sent: 請在成員清單中開啟待處理成員,並重新發送現有邀請。
- Role unavailable: 請檢查您自己的角色與工作區套餐。若角色因顯示套餐標籤而被停用,表示需要該套餐;若角色因您的權限而被停用,則無法透過升級解鎖。
變更成員的工作區角色
- 開啟 Settings → Members。
- 開啟該成員的操作選單。
- 選擇新的工作區角色。
- 檢查變更內容。
- 儲存變更。
只有在 Atoms 確認更新成功後,角色才會變更。在儲存前關閉或取消,會保留原有角色。
只有 Workspace Owner 可以授予或撤銷 Admin。Admin 無法變更或移除 Owner。
將 Admin 或 Editor 變更為 Viewer,會移除該人員在工作區層級的編輯與專案管理權限。其歷史作者資訊與使用記錄仍會保留。
移除成員或離開工作區
移除其他成員
Workspace Owners 與 Admins 可以移除一般成員:
- 開啟 Settings → Members。
- 開啟該成員的操作選單。
- 選取移除操作。
- 檢查警告,確認該成員將失去對工作區內專案的存取權。
- 確認移除。
離開工作區
如果您可以離開,請開啟您自己的成員操作選單並選取離開操作。確認前請先檢查警告內容。
Workspace Owner 無法透過一般成員流程離開。移除或離開工作區,不會刪除歷史版本作者資訊或使用記錄。若該人員之後再次加入,會取得新邀請所指派的角色;先前針對特定專案的存取權不會自動還原。
分享專案存取權
Workspace Owners、Workspace Admins 與 Project Owner 可以管理一般專案協作者。
- 開啟專案。
- 選取 Share。
- 開啟 Invite 分頁。
- 輸入對方的電子郵件地址。
- 在 Project role 下,選擇 Editor 或 Read-only。
- 選取 Invite。
在 People with access 下,具備權限的管理者可將一般協作者變更為:
- Editor;
- Read-only;或
- None 以移除對開發中專案的存取權。
選擇 None 不會讓另外已發佈的公開 app 變成私人。公開 app 的可用性由其發佈與存取設定控制。
檢視工作區使用情況
Workspace Owners、Admins 與 Workspace Editors 可以檢視其有權查看的工作區使用情況。Viewers 與僅擁有特定專案存取權的人員,無法開啟完整的工作區使用情況檢視。
使用情況存取權不會授予計費存取權:
- 計費 Owner 負責管理套餐、付款、發票與帳戶餘額。
- Admins 與 Editors 可以檢視允許的工作區用量,而不會看到或管理計費 Owner 的私人付款資訊。
- All workspaces 僅包含目前檢視者有權檢查的工作區。
請使用可用的日期、工作區、成員與專案檢視,了解 Build 積分 的使用位置。Cloud & AI 使用情況會保留其專案明細,並可在可用時依有權查看的工作區進行篩選。
克隆到另一個工作區
當克隆包含工作區選擇器時:
- 從支援的專案或 History 入口點開始 Remix。
- 檢查建議的專案名稱。
- 如果出現 Copy database data,請檢查其內容。
- 在 Target Workspace 下,選取您可建立專案的工作區。
- 確認克隆。
新專案會在所選工作區中開啟。Atoms 不會自動為您選擇目標工作區。若沒有出現符合條件的目標,請檢查您在目標工作區中的角色與建立專案權限。
檢視協作專案歷史記錄
History 會保留建立與還原版本之人員的身分資訊。
- 版本可顯示 Created by,並附上發起者的頭像與姓名。
- 成功還原時可顯示 Restored by、操作時間與目標版本。
- 執行工作的智能體不會被顯示為發起操作的人類作者。
- 成員離開工作區後,歷史作者資訊仍會保留。
- Read-only 協作者可以查看允許的歷史記錄,但無法還原版本。
刪除工作區
預設工作區無法刪除。非預設工作區只能由其 Workspace Owner 刪除。
Warning: 刪除工作區也會刪除其中的專案與資料。此操作具有破壞性。繼續之前,請確認工作區無誤,並先保留任何必要內容。
- 開啟非預設工作區。
- 開啟工作區設定。
- 選取 Delete workspace。
- 輸入完全相同的工作區名稱以確認目標。
- 選取 Delete workspace。
取消或關閉確認視窗,工作區都不會有任何變更。
疑難排解
我無法建立另一個工作區
請檢查您的套餐是否允許手動建立工作區,以及帳號是否已達到工作區數量上限。加入由他人建立的工作區,不會占用您所擁有工作區的名額。
我無法邀請或變更成員
請確認您位於目標工作區,並檢查您的角色。Owners 與 Admins 可以管理一般成員,但只有 Owner 可以授予或撤銷 Admin。工作區也可能已達到協作者數量上限。
某人可以開啟某個專案,但無法開啟工作區
對方可能擁有特定專案的存取權,但沒有更廣泛的工作區存取權。請在 Members 中檢查其工作區角色,並在 Share → People with access 下檢查其專案角色。
某位成員可以查看專案,但無法編輯
請檢查其實際生效的專案角色是否為 Read-only。工作區與專案權限會一併評估,而特定專案的限制可能會限制其在該專案中的編輯能力。
已移除的成員仍出現在歷史記錄或使用情況中
這是預期行為。移除存取權不會清除歷史作者資訊或使用歸屬。歷史記錄也不會恢復存取權。