サブスクリプション管理
サブスクリプションの自動更新、プランのアップグレード、ダウングレード、データ保存容量の制限に関するガイド
サブスクリプションの管理方法、プランの切り替え、自動更新ポリシーの理解、アップグレードまたはダウングレード時のデータ保存容量への対応について説明します。
自動更新ポリシー
Pro パッケージと Max パッケージはどちらも毎月自動更新されます。ただし、次回の請求サイクル開始前にご自身でダウングレードした場合を除きます。
現在のプラン、残りのクレジット、請求履歴は、設定 → プランと請求 または 料金 → 支払い ページからいつでも確認できます。
サブスクリプションの解約または管理
有料サブスクリプションは、フリープラン にダウングレードすることでいつでも解約できます。ダウングレードは、現在の請求サイクル終了後の初日に適用されます。
プランを管理する 2 つの方法
- アカウント設定から:
- 左側のサイドバーにあるメインメニューを開きます。
- 設定 アイコンをクリックします。
- プランと請求 タブを選択すると、現在のサブスクリプションの確認、支払い方法の更新、またはプランの変更ができます。
- 料金ページから:
- 左上のナビゲーションバーにある 料金 をクリックします。
- 支払いページで有効なプランの管理、アップグレード、またはダウングレードを行います。
プランの変更(アップグレードとダウングレード)
プランはいつでもアップグレードまたはダウングレードできます。
プランをアップグレードする場合
- 即時反映: アップグレードは、支払いが正常に完了した直後に反映されます。
- 請求スケジュール: 請求サイクルの日付はリセットされず、元のスケジュールのまま継続されます。
- 日割り料金: 請求期間の残り日数分について、料金差額のみを支払います。
- 例: $20 のプランを利用中で残り 20 日ある状態で $100 のプランにアップグレードした場合、$100 プランの機能をすぐに利用するために支払うのは $80 の差額のみです。
プランをダウングレードする場合
- サイクル終了時に適用: ダウングレードは現在の請求サイクル終了後に適用されます。契約期間の終了までは、現在のプランの特典を引き続き利用できます。
- 返金ポリシー: ダウングレードによる返金はありません。
- クレジットの繰り越し: 未使用のクレジットは翌月に 1 回のみ繰り越されます(無期限に蓄積されることはありません)。
データとディスク保存容量への影響
ダウングレードまたはアップグレードによって利用可能なディスク保存容量の上限が変更される場合(たとえば、Max パッケージの 40GB から Pro パッケージの 10GB、または フリープラン の 2GB へ変更される場合)、システムはプロジェクトファイルのバックアップまたは削除を促すリマインダーを送信します。これにより、プロジェクトファイルの安全性を維持し、日々の作業が中断されるのを防ぎます。
このページは役に立ちましたか?